Odissea

Tipologia: Etna Rosso Doc
Vitigno: Nerello Mascalese allevato in grandissima parte ad alberello, grappolo grande, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico
Zone di produzione: contrada Verzella e contrada Chiappemacina, versante Nord nel comune di Castiglione di Sicilia
Terreno: sabbie vulcaniche con abbondante presenza di scheletro
Resa per ettaro: 70 quintali
Epoca della vendemmia: tra la 2° e la 3° decade di ottobre
Sistema di allevamento: alberello, guyot e controspalliera
Età dei vigneti: 60 anni e alcuni più giovani
Altitudine: 700 metri s.l.m.
Clima: di montagna, con notevoli escursioni termiche tra giorno e notte
Fermentazione e malolattica: in acciaio
Affinamento: 50% acciaio, 50% tonneaux e successivamente bottiglia
Note di degustazione: rosso rubino brillante e intenso , ventaglio aromatico ampio con accentuate note di marasca, spezie dolci, sfumature balsamiche, sottofondo di macchia mediterranea e note ‘vulcaniche’ in fondo. Al palatole sensazioni si susseguono: l’impatto fresco è controbilanciato dalla struttura calda che avvolge la bocca e introduce l’elegante trama tannica di altrettante spessore. In finale un aristocratica nota boisé
Abbinamenti: vino da piatti importanti, complessi e strutturati come selvaggina di piume e di penne, primi piatti elaborati e formaggi di lunga stagionatura. Ma anche come vino da meditazione
Gradazione alcolica: 14%
Temperatura di servizio: 18-20 gradi
Bottiglie prodotte: 8-10 mila